En la confluencia de las cuencas del Irati y del Salazar!
Donde convergen 3 climas y tipos de vegetación europeos, el atlántico, el alpino (pirenaico) y el mediterráneo...
lleno de vida e impoluta tierra fértil y natural!
Bodegas Aristu, con la fuerza de la naturaleza y la pureza de la verdad, sana, inocua, virtuosa
mira nuestra viña, llena de vida
oye el pajarito, que acá anida
cuánta diversidad, cubierta vegetal
biodiversidad total
Al Norte del Sur, Café y Libros, se enorgullece de dar la bienvenida a los productos de la familia Aristu, comprometidos con el medioambiente y con la salud humanas....lean mis blogs de salud (https://easyhealthycellsproject.blogspot.com.es/) y verán nuestro compromiso de vida por la alimentación sin agroquímicos, por respirar aire más puro, por agua limpia de impurezas.... sí se puede! Aristu pudo, es el futuro!
Calidad, Seguridad, Salud, Sabor, Disfrute, Diversión Sana, Familias Virtuosas, el Futuro hoy!
A partir de estas navidades, y por décadas por venir, Aristu en la Plaza Consistorial de Pamplona/Iruña
Udaletxea Platza!
Ofreciendo los sanos y gustosos caldos y espumosos como Souvenirs a decenas de turistas de todo el orbe, a los vecinos preocupados por la salud de sus seres queridos que quieran degustar en casa o donde gusten un 'pique-nique' en los parques y plazas de la sana ciudad... Ofreciendo el comedor de Aristu los fines de semana para degustar todos sus productos maridados con productos navarros de primera calidad...
Ofreciendo el turismo responsable en los valles y pueblos de los alrededores de la Bodega: Foz de Lumbier, Acantilados, puentes antiguos, folklore local, festividades, vendimias, ermitas, vivos centros citadinos como el de Lumbier, la historia de las cercanísimas Olite y Javier, las montañas del valle de Salazar y del Roncal-Isaba, los bosques de Irati, trekking, biking, hikings, canyoning, kayak.... Muy cerca de Huarte, donde vivimos y recomendamos nuestros hoteles, un pueblo de 6 Estrellas!
https://bodegasaristu.es/
Bodegas Aristu surgió de una
iniciativa familiar heredada de una tradición vitivinícola que desde hace
siglos existe en la zona.
La forma de entender este sector está
en consonancia con esa manera de sentir la vida, esto es, respetando la
naturaleza y sus frutos.
Los viñedos están acogidos a la
denominación de cultivo biológico y se encuentran extendidos en una reducida
zona del norte de Navarra, a unos 495 metros sobre el nivel del mar y muy cerca
de los Pirineos. Esta situación geográfica, unido a su clima fresco, le concede
cosechas de poca cantidad pero de alta calidad.
El proceso de elaboración conjuga los
métodos tradicionales y la nueva maquinaria, cuidando todos los detalles desde
la selección de la uva en las viñas hasta el proceso de fermentación en
depósitos con la temperatura controlada, lo que hace que tenga un aroma natural
a uva.
La filosofía de la bodega se centra
en la viticultura ecológica, esto es, que la viña produzca sola, sin ayudas
químicas.
¿Cuáles fueron las razones para crear
una bodega de vinos con denominación ecológica?
“La razones principales son dos. Una
es el respeto a la naturaleza y el medio ambiente, y la otra porque creemos que
es la mejor practica vitícola para hacer vinos de alta calidad”.
¿Cuál es la diferencia de una viticultura ecológica de una convencional?
“La diferencia entre ambas es que, en
la ecológica se potencia y se respeta la naturaleza, es decir, sus ciclos,
tiempos… etc. Llevando unas prácticas de respeto hacia la naturaleza, las
plantas, la tierra, esto es, la vida”.
¿Y cómo combatir las plagas, hongos…
etc.?
“Se combaten mediante derivados del
azufre, sales de cobre, arcilla y macerados de hierbas. Y estando prohibido la
utilización de insecticidas, pesticidas, herbicidas y abonos de síntesis, esto
es, química”
El vino
espumoso Aristu Extra Brut, es el fruto
de respeto y amor por la tierra. El
cultivo se ha realizado atendiendo a las normas de la agricultura ecológica y
durante todo el proceso de
elaboración se ha realizado de forma
manual y artesanal.
VARIEDAD
Garnacha tinta 90% y 10% de Garnacha
blanca
Grado alcohólico 12% Vol
ELABORACIÓN
Es un tipo de vino espumoso
elaborado conforme al método tradicional “ champenoise “a partir de uvas tintas
en un 90% y segunda fermentación en
botella . Se mantiene 18 meses en botella junto con sus lías y un mínimo de reposo en botella de 6 meses
tras el degüelle.
NOTAS DE CATA
De
color amarillo con tonalidades rosáceas y cobrizas, evolucionando con el tiempo
a un amarillo con destellos dorados. La burbuja es abundante, fina, persistente y de evolución lenta,
formando corona.
El
aroma es fresco, mostrando notas a rosas rojas
junto a suaves toques de hinojo y anís propio de las garnachas.
En boca
la espuma deja una sensación aterciopelada en paladar, es amplio, vivo y muy
frutal y con buena acidez. Las sensaciones retronasales son limpias frescas y
persistentes.
Temperatura de servicio
de 6º a 7ºC
MARIDAJE: Aperitivos,
ahumados, pescados, quesos y postres.
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