Chocolate
Xocátl
Alimento de los dioses!
Evolutivamente hablando, la
especie vegetal que da origen al chocolate, pertenece a la familia Malvaceae
(antes referenciada como Sterculiaceae, ambas familias reunidas en el Orden
Malvales). La más conocida de estas especies botánicas es el Cacao, Theobroma
cacao, cuyo nombre científico fue creado por el sueco Carl Von Linneo en el
siglo 18, utilizando el método de nomenclatura binomial inventado por él mismo
(como miles de especies más!).
El nombre científico denota
el valor que tenía para los Mayas, y luego los Aztecas, que transmitieron esta
cultura a los europeos que llegaban el sur de México. Estos pueblos
mesoamericanos rendían tributo a sus dioses con estos granos, con bebidas
hechas a partir de su molienda, junto a otras especias y agua. Theo, en
griego, Dios, y broma, en griego también, alimento, conforman el género
en este nombre científico "binomial" junto a cacao, derivación
fonética del Náuatl cacàuatl.
Aunque el nombre científico
tenga 300 años, no quiere decir que la planta, como especie tenga esta edad,
no.
Como puede leerse en http://www.icco.org/, la Organización Internacional del Cacao, los orígenes del árbol de cacao, y según registros fósiles del polen y estudios genéticos en el género Theobroma, se remontan "a millones de años atrás" al norte de Sur América, y al Este de los Andes. Aunque para el origen del género no hay discusión, para el origen de la especie T. cacao, si.
América Central o del Sur? esto sería lo que llamamos, verdades secundarias. Lo cierto es que las placas tectónicas de Sur América, Norte América y la del Caribe, "flotaban" a la deriva continental (aquel rompecabezas mundial donde encaja África en Brasil!), y se conectaron, creando el Istmo de Panamá que separó en dos un mega océanos, pero unió fauna, y flora de Sur y Norte América creando la mayor Biodiversidad del Planeta! Esto pasó en el Plioceno, hace 3 millones de años, cuando algunos primates empezaban a andar erguidos en el Cuerno africano...
Aún así, compartimos las 4 hipótesis
(ICCO) del "origen" del árbol del chocolate:
i) La
región superior del Amazonas: Estas ricas selvas húmedas tropicales son el
centro primario de diversidad y es posible que el "árbol del chocolate"
creciera acá hace 10.000 a
15.000 años atrás.
ii) La
región superior del Orinoco, al noreste de Colombia y noroeste de Venezuela
actuales: hay evidencias de un gran pool genético en las cabeceras del Orinoco,
que sugieren que aquí pudo haberse originado el cacao salvaje, desde donde la
transferencia ecológica hacia el actual México sería corta y fácil.
iii) El
piedemonte de los Andes al noroeste de la actual Colombia: se postula que el
cacao se originó acá por el gran número de especies encontradas y el
comparativamente más fácil acceso y dispersión hacia México.
iv) América
Central, desde el sur de México a Guatemala actuales: otros estudios dan a la
selva de Lacandon en Chiapas y a la cuenca del río Usumacinta, entre estos 2
países modernos, como la fuente del árbol del cacao.
De las decenas a cientos de plantas con
registro fósil en México, no se ha encontrado rastro del género Theobroma. Entre las plantas
actuales de este bello país de 68 lenguas indígenas, si está el árbol del
cacao, y que sugieren nexos geográficos con Sudamérica, por ser de un género
propio de tierras calientes como el Hule (Castilla elastica), la Guayaba (Psidium guajava), o el mismo Cacao. Recordemos que
"Norte América" continente o placa tectónica aparte, a la deriva, la
Laurentia de los libros de geología, estaba muy al norte y fue desplazándose
hacia el sur, a su encuentro, Panamericano, con "Sur América", el
aparente hogar primigenio de un árbol de la familia Malvaceae ( "primo"
entonces del algodón (Gossypium)
y la cayena (Hibiscus) ), donde el género Theobroma comenzó a
derivar, genéticamente esta vez, mutaciones aparte, en las 20 especies que se
conocen hoy día, siendo una sola capaz de proporcionarnos el manjar de reyes
mesoamericanos y ofrendado a sus divinidades de la naturaleza.
Ahora, una vez hablado del muy probable
origen natural y evolutivo de la especie biológica que llamamos Thebroma
cacao, bien es cierto que debemos su expansión y conocimiento a nivel
mundial del cacao, su cultivo y consumo, gracias al encuentro de culturas
cuando los españoles llegaron al actual México, Guatemala y países vecinos, y
describieron todo a su paso, fusionando culturas aborígenes y europeas
(grecorromanas/ judeocristianas/ indoeuropeas) durante la colonia de 300 años,
perviviendo en las nuevas repúblicas de moda en la época, y hasta hoy día, por
200 años más y los que faltan, si no inventamos una "App" con
sabor y olor a chocolate...Armagedón!
Veamos los tiempos, cuando se levantó la cadena de los Andes, que, a
nivel de los actuales Colombia y Ecuador, separó la futura zona de presencia que tendrá la especie Theobroma
cacao, surgida en el Mioceno medio (entre 11,6 - 14,9 millones de años atrás) tal como lo demuestran los estudios científicos con datos filogenéticos usando ADN nuclear y del cloroplasto que presentan una tasa de diversificación más ràpida en el 'linaje' del género Theobroma que en otros clados de las Malvaceae:
(http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fevo.2015.00120/full)
Así, hay 2 variedades que estuvieron separadas parcialmente: la Criolla, hacia la vertiente más caribeña y la Forastero, hacia la vertiente más amazónica.
Antes dijimos que hace "sólo" 3 millones de años surgió Istmo de Panamá uniendo dos inmensos continentes, en una sola unidad colosal de Polo a Polo. Por todos estos millones de años, esperó esta especie de árbol y sus 2 marcadas variedades o "razas" (no por selección humana sino natural), a la llegada de Homo sapiens que entró al continente reunido, llegado desde Eurasia por el Puente de Hielo de las Islas Aleutianas, entre Siberia y Alaska. Esto hace no más de 20.000 años!
Así, hay 2 variedades que estuvieron separadas parcialmente: la Criolla, hacia la vertiente más caribeña y la Forastero, hacia la vertiente más amazónica.
Antes dijimos que hace "sólo" 3 millones de años surgió Istmo de Panamá uniendo dos inmensos continentes, en una sola unidad colosal de Polo a Polo. Por todos estos millones de años, esperó esta especie de árbol y sus 2 marcadas variedades o "razas" (no por selección humana sino natural), a la llegada de Homo sapiens que entró al continente reunido, llegado desde Eurasia por el Puente de Hielo de las Islas Aleutianas, entre Siberia y Alaska. Esto hace no más de 20.000 años!
Homo sapiens se estableció
primero en el norte de estas nuevas tierras colonizadas, siendo los Inuits los
más antiguos pobladores, y con la naturaleza exploradora de nuestra especie,
seguimos avanzando hacia el sur, y así, se iban dispersando las poblaciones y
culturas, derivando en nuevas lenguas, en muchos grados emparentadas y luego
separándose en familias lingüísticas conforme se pasaba al Este de las montañas
Rocosas o más allá de las Apalaches, unos grupos, mientras otros siguieron
hacia el actual México montañoso. Siguieron llegando oleadas de nuevos
pobladores en unas tierras sin ningún homínido nunca en su historia natural,
solo se encontraban a los monos del nuevo mundo, un poco diferentes de los
primates primitivos que habitan África y Asia tropicales hoy día.
Así, los patagones fueron los últimos en
gestarse como pueblo-lengua, ya no había más a dónde caminar al Sur.
"Arriba" quedaron las lenguas norteamericanas, las mesoamericanas,
las Andinas, las Amazónicas, las Caribeñas.
Lo más seguro es, que cuando los
primeros pobladores, paleolíticos seguro, arribaron a la península de Yucatán,
comenzaron a relacionarse con árboles como los que en "su futuro"
llamarían Xocátl en la lengua Náuatl aún en construcción. Éstos paleolíticos,
que seguían avanzando al Sur, seguramente transmitían su conocimiento del medio,
por siglos de lento conquistar nuevas tierras, parecidas en vegetación, clima,
fauna. Esto explicaría lo que
conocieron los primeros españoles en llegar a los grandes
campos de cacao en las selvas del Río Negro y del alto Orinoco, los cuales eran
conocidos como montes "cacao” por los indígenas Yanomami, un
pueblo hermoso de lengua controversial (les suena familiar?, amazónica? andina?
pano?).
Los
Yanomami tomaban una bebida preparada con la semilla del cacao que ellos
llamaban Chacót y en los altares de sus divinidades y cosmogonía ofrendaban
manteca de cacao, quemada en parilleras de barro. Igual que los aztecas o mayas,
los indígenas de esta región de la actual Amazonía venezolana utilizaban los
granos de cacao como moneda y también preparaban una bebida con fines medicinales,
religiosos y cosméticos!
Resumiendo, el árbol de cacao se originó,
hace más de 200 MA, como género, especie y sus 2 variedades actuales al norte
de Sur América, en esta región de la Amazonía entre Perú, Ecuador, Colombia,
Venezuela y Brasil actuales. La irrupción de los Andes en sus 3 ramales
"colombo-venezolanos" separó las 2 variedades, Criollo hacia la
cuenca "caribeña" (aún no se formaba este mediterráneo tropical), y
Forastero hacia las cuencas altas de los ríos Orinoco, Negro y Amazonas. Cuando
se unieron las "2 Américas" por Panamá hace 3 MA, en el intercambio
de especies animales y vegetales, pasó el Thebroma cacao hacia
Mesoamérica, conquistando los nichos adecuados, cálidos, húmedos, sombríos y
con los insectos únicos que se especializan en polinizar esta sola
especie (Dípteros de la
familia Ceratopogonidae, que son los principales responsables de la
polinización en los cacaotales). Luego, el encuentro entre nuestras 2 especies,
nosotros Homo sapiens, con este árbol del Chocolate, Theobroma cacao,
no ocurriría hasta hace 20.000 años solo, como máximo, cuando llegaban nuestros
ancestros, a pié, desde el Norte, en la larga marcha de la Humanidad. Aquí, surgió la primera relación entre
nuestras especies, por mero ensayo y error, explorando nuevos frutos en la
recolección, que acompaña a la caza y pesca, en el subsistir del paleolítico
americano (la agricultura y domesticación de especies surgió hace
"solo" 5500 años en América). Este primer contacto, es continuado en
el avance hacia el Sur por el puente Panamericano, siempre encontrándose la
misma especie del cacao, y gestándose esta relación que dura miles de años ya;
si no, cómo explicar la "coincidencia" en la importancia que se da a
los frutos y semillas de este árbol, en la selva Amazónica con los futuros
Yanomami y en la selva de Chiapas con los futuros Náuatl, con ofrendas a
divinidades, como moneda, como consumo propio, y, la coincidencia sutil de la
fonética: Xocátl/Chacót en ambientes, selváticos y tropicales, si, pero
separados por miles de kilómetros!
Hoy día
La palabra Chocolate,
castellanización del vocablo Náuatl Xócatl, es la que universalizó el
término en las lenguas del mundo moderno. Así, el inglés, francés, italiano y
demás usan términos derivados del castellano Chocolate.
Otros términos que podrían
confundir si leemos otros vocablos Náuatl, serían: el Cacao de tierra= Tlalcacauatl!
→Cacahuate: maní, (peanut,
arachide): Arachis
hypogaea, el alimento del
futuro!; también el término "Cocoa" (?) una palabra "inventada"
por los primos anglosajones!, mezclando los términos cacao con los cocoteros,
cocos, Cocos nucifera). La cocoa es entonces, el polvo del fruto del cacao, que
ha sido industrializado y acidificado para su uso comercial en alimentos... Se
usa indistintamente en inglés cocoa, chocolate, cacao
beans, cacao butter, cacao liquor, cacao paste.
Por otro lado, se conoce que la especie Theobroma cacao comprende una gran variedad de formas y poblaciones muy diferentes. Las
formas y cultivares que se utilizan hoy en día, presentan características
morfológicas distintas a nivel de las flores, por ejemplo, o características agronómicas,
como la resistencia a enfermedades, o forma
del fruto y tamaño del grano, y también, claro está, distintas características
moleculares (como las isoenzimas y otras biomoléculas sintetizadas en distintas
proporciones según la expresión mayor o menor de tal o cual gen, acomodado en
los cromosomas, núcleos, de cada célula en los tejidos y órganos de este
organismo vegetal...).
Existen programas de mejoramiento genético
hoy día, dirigidos a un aumento de los rendimientos por árbol y por hectárea, y
a una mayor resistencia a plagas.
El cacao es cultivado por los mayas desde hace 2500 años. De hecho para encontrar el significado de la palabra cacao hemos de recurrir a la lengua vehicular de los Mayas, el Náuatl:
- cac que en
lengua maya quiere decir rojo (en referencia al color de la cáscara del fruto)
- cau que
expresa las ideas de fuerza y fuego.
Los Aztecas aprendieron de los Mayas el
cultivo y el uso del cacao. Llamaban “cacahuat” al cacao y “xócatl”
la bebida aromática que se obtenía de sus frutos. Por aquel entonces el “xócatl”
era apreciado como reconstituyente que daba fuerza y despertaba el apetito
sexual.
Con la colonización de América, se
empiezan a introducir en Europa numerosos alimentos americanos (patatas, pimientos,
maíz, judías, tomates,) que luego han resultado ser básicos para el mundo
occidental. Aunque el cacao pasó algo desapercibido, a pesar de que ya en el
siglo XVI empezabas a ser conocida la bebida hecha a base de cacao (el
chocolate), restringida sólo a la élite aristocrática, poco a poco adquiere su
fama como estimulante y se extiende a toda Europa.
¿Cómo hacían el chocolate los europeos? la
molienda y el moldeado de granos de cacao tostados (antes, en la zona de
origen, han sido fermentados y secados al sol, estampa preciosa que aún vemos
en la Península de Paria hoy día, Venezuela) produce una pasta aceitosa, oscura
y amarga que es el chocolate puro. Luego licuado por una fuente de calor, endulzado
con miel y perfumado con vainilla era la forma primigenia como se lo tomaban
los Aztecas. Los europeos sustituyeron la miel por azúcar y utilizaron la
canela como aromatizante.
¿Cuándo es más popular el chocolate? No
es hasta el inicio del siglo XIX que el chocolate se hace más popular gracias a
la aparición de la industria chocolatera. Por aquel entonces se descubre la
posibilidad de separar la parte aceitosa de la pasta de cacao (la
manteca de cacao, con ácidos grasos saturados, monoinsaturados y
poliinsaturados, en proporción específica que sólo se funde coincidencialmente
a la temperatura corporal humana, 37º C). Esta operación deja polvos secos pero
solubles en agua o leche (cacao en polvo); entonces tenemos, desde entonces y
hoy día, 3 partes: la pasta, la manteca y el polvo de cacao!
A
pesar de esto, la punta de lanzamiento no se consigue hasta después de los
descubrimientos de los suizos, Lindt en 1840, Peter en 1875 y Nestlé en 1905:
el primer helvético mezcla la manteca de cacao con la pasta de cacao,
obteniendo un chocolate más dulce que es el que usamos hoy día; el segundo
suizo descubre un nuevo método de condensación (concentración por evaporación
del agua de la leche, dejando los sólidos lácteos: lactosa, vitaminas,
minerales, grasas y proteínas) de leche, que luego Henry Nestlé, en 1905,
aplica al chocolate. Así nacieron los chocolates "suizos" con leche,
por la creativa humana, a partir de un producto tropical 100%, tratado con
alquimia y ciencia en los Alpes!
El cacao
venezolano
Investigaciones realizadas por varios autores sobre la
distribución geográfica de las especies de cacao en el mundo han confirmado que
la mayor parte de las especies tiene su origen en la Amazonía norte, entre los
países antes nombrados y el sur de Venezuela. Hasta fines del siglo XX, México era
considerado como única fuente original de cacao. Este reciente conocimiento de
su origen explica la fama que ha tenido desde el siglo XVII, especialmente la
variedad Criollo, en la cual se destaca el cacao Porcelana.
Cuando los españoles llegaron a
Venezuela, encontraron que el árbol del cacao se extendía en diversas regiones
costeras hacia el este, en el centro y el sur de la cuenca del lago de
Maracaibo, en las riveras de sus ríos. Ellos también notaron la existencia de
grandes campos de cacao en las selvas del Río Negro y del alto Orinoco, los
cuales eran conocidos como “monte cacao” o Cacao (para leer más sobre éstas
regiones del sur de Venezuela conectar con http://www.cienciaguayana.com).
Los indígenas Yanomamis tomaban una bebida
preparada con la semilla del cacao que ellos llamaban Chacót y en los
altares de sus divinidades ofrendaban manteca de cacao, quemada en parilleras
de barro. Igual que los aztecas, los indígenas venezolanos utilizaban los
granos de cacao como moneda y también preparaban una bebida con fines
medicinales, religiosos y cosméticos.
El cacao venezolano no tenía competencia; se trataba del
cacao Criollo hacia las cuencas caribeñas, de remarcado aroma y blanco, el
único cacao dulce que existió y del cual solo queda muy poco, porque en 1885
fue introducida en Venezuela la semilla desde Trinidad, de mayor producción,
pero de menor calidad. El híbrido de estos árboles de cacao ha ido perdiendo su
calidad original. Hoy en día solo quedan como representantes genuinos del cacao
Criollo las variedades llamadas “Maracaibo”, “Chuao” y “Choroní” que se cotizan
mucho más que las otras variedades.
Trujillo, en los Andes, al oeste de
Venezuela, fue uno de los primeros lugares donde se cultivó comercialmente el
cacao. En los valles de Pocó, los españoles establecieron grandes haciendas y
exportaban sus frutos a través del lago de Maracaibo hasta el puerto de
Gibraltar y desde ahí a toda España. Sin embargo, muchos de los despachos
fueron desviados hacia la isla caribeña de Curazao, colonia holandesa, y de
esta manera surgió un contrabando de grandes proporciones hacia otros países
europeos que estaban dispuestos a pagar mejores precios. Por esta razón fue
creada en la colonia española la Compañía Guipuzcoana, para garantizar el
suministro de los productos venezolanos a España, incluyendo el cacao. Según el
escritor Rafael Baralt “durante la segunda mitad del siglo XVIII, España no
recibía un solo grano de sus plantaciones en Venezuela, teniendo que comprarlo
a los holandeses en Ámsterdam.”
Durante la Colonia, (1600-1800), el
cultivo del cacao se expandió por todo el país. Las primeras plantaciones en
Barlovento, una región situada en el área de la costa norte, fueron
establecidas por monjes capuchinos procedentes de Aragón, en Curiepe y
Panaquire, hoy día zonas afrovenezolanas, derivadas de los esclavos libertos en
tiempos republicanos. El cacao de Orituco, cultivado en las riveras del río
Tuy, en la misma zona costeña, conquistó una merecida fama por su aroma y
excelencia. También en el Este del país fueron fundadas numerosas y vastas
haciendas y rápidamente floreció allí un próspero comercio de cacao.
Por el año 1810, antes de comenzar la
Guerra de Independencia contra España, Venezuela cosechaba 200.000 fanegas de
cacao (20.000 t) anuales. Durante el período de la República (1850-1880), a
pesar de los altibajos que experimentó este cultivo, continuó ocupando un lugar
destacado. Después de la recesión económica, causada por la Guerra de la
Independencia a finales del siglo XVIII y comienzos del siglo XIX, el cacao
volvió a ocupar su lugar prioritario, siendo la actividad principal de la
sociedad de aquella época. El cacao representaba el 75% de las exportaciones
venezolanas, dejando grandes ganancias. En Caracas, los grandes señores, los
"amos del Valle", eran conocidos como "Grandes Cacaos". En
esa época, el cacao era vendido a un alto precio, en promedio 80 pesos por una
fanega, y los mantuanos (por las señoras llevaban Mantas por las tardes frescas
de Caracas, la ciudad de eterna Primavera, 20º C), propietarios ricos de todas
las grandes haciendas del país, podían darse el lujo de vivir como príncipes.
Con la Guerra de la Independencia, el
principal comprador del cacao venezolano, España, desaparece, lo cual coincidió
con la inmensa popularidad que adquiere el café en el mundo entero, dando como
resultado que alrededor de 1840 la producción cayera a la mitad, cerca de
100.000 fanegas (10.000 t). De acuerdo con el alemán Alejandro de Humboldt,
cuando visitó Venezuela (a comienzos de 1800), en el país existían unos 6
millones de árboles, con una producción muy superior a la de hoy en día.
Existen tres variedades principales de cacao:
·
El criollo o nativo: es el
cacao genuino y fue bautizado así por los españoles al llegar a México. Se cultiva en América en Perú, Venezuela (fundamentalmente en Chuao), Honduras, Colombia, Ecuador, Nicaragua, Guatemala, Trinidad, Bolivia, Jamaica, México , Granada; y en el Caribe, en la zona del océano Índico y en Indonesia. Es un cacao reconocido como de gran calidad, de
escaso contenido en taninos, reservado para la fabricación de los chocolates
más finos. El árbol es frágil y de escaso rendimiento. El grano es de cáscara
fina, suave y poco aromático. Representa, como mucho, el 10% de la producción
mundial.
·
El forastero o campesino:
originario de la alta Amazonía. Se trata de un cacao normal,
con el tanino más elevado. Es el más cultivado en África occidental. El grano tiene una cáscara
gruesa, es resistente y poco aromático. Para neutralizar sus imperfecciones,
requiere un intenso tueste, de donde proceden el sabor y el aroma a quemado de
la mayoría de los chocolates. Los mejores productores usan grano forastero en
sus mezclas, para dar cuerpo y amplitud al chocolate, pero la acidez, el
equilibrio y la complejidad de los mejores chocolates provienen de la variedad
criolla.
·
Los híbridos, entre los que destaca el
Trinitario: es un cruce entre el criollo y el forastero, aunque su calidad es
más próxima al del segundo. Como su nombre sugiere, es originario de Trinidad
donde, después de un terrible huracán que en 1727 destruyó las plantaciones de la Isla, surgió como
resultado de un proceso de cruce. De este modo, heredó la robustez del cacao
forastero y el delicado sabor del cacao criollo, y se usa también normalmente
mezclado con otras variedades.
Reseña histórica del cacao en Venezuela
• Los primeros datos sobre el cacao en Venezuela se remontan a finales
de 1600, en ellos se cataloga al cacao como un producto generado en Mérida
(Andes venezolanos, al Oeste del país) y exportado a España por puertos en el
Lago de Maracaibo. Dicho cultivo luego se extendió a las costas de Aragua,
Barlovento (Costa Central) y Sucre (Macizo Turimiquire, al Este).
• 1620 - 1700 Los volúmenes exportados llegaron a 600 Tm/año, alcanzando
unas 2.230 Tm/año hacia 1703.
• 1728 Primer monopolio de la comercialización de cacao venezolano. La
Corona Española otorga a la Compañía Guipuzcoana la comercialización
exclusiva de los bienes producidos en estas provincias y con esto nace el
primer monopolio de cacao.
• 1742 Separación de la Provincia de Venezuela del Virreinato de Nueva
Granada (actual Colombia).
• 1749 Descontento y protestas por los bajos precios pagados a los
productores de cacao, lo que trae como consecuencia el primer levantamiento
contra la compañía y el régimen por parte de Juan Francisco León desde
Panaquire (Barlovento).
• 1777 Creación de la Capitanía General de Venezuela y anexo a éste, de
las Provincias de Maracaibo, Guayana, Cumaná, Islas de Margarita y
Trinidad.
• 1780 Eliminación de los privilegios otorgados a la Compañía
Guipuzcoana y su posterior disolución en 1785
• 1799 Desembarco del explorador y naturista Alejandro de Humboldt por Cumaná
y su investigación por Venezuela narrando sobre el cacao y sus condiciones.
(Lea "Viaje a las regiones equinocciales del nuevo continente", una
bella experiencia!)
.1810 - 1824 La Guerra de Independencia.
• Durante la segunda mitad de 1800 se genera un estancamiento en la
producción con un promedio de 5.000 Tm/año, el café reemplaza al cacao como
mayor generador de ingresos.
• 1854 Abolición de la esclavitud.
• 1858 - 1863 La Guerra Federal.
• 1900 - 1920 Incremento de la producción de cacao alcanzando volúmenes
de 22.000 Tm/año.
• 1928 Explotación del petróleo desplazando una sociedad trabajadora
de una economía agrícola por una minera “industrial”.
• 1933 Devastación de las plantaciones de cacao en la región de. Sucre
por "el ciclón de Oriente".
• 1936 Creación del Ministerio de Agricultura y Cría por parte del
Gobierno Nacional durante el gobierno de Eleazar López Contreras.
• 1956 Producción máxima histórica de cacao 23.000 Tm/año.
• 1959 Creación del Fondo Nacional de Cacao y Café (FNCC) por
parte del Estado Venezolano.
.1960 Promulgación de la Ley de Reforma Agraria.
• 1967 División del FNCC en el Fondo Nacional de Cacao (FONCACAO) y el
Fondo Nacional de Café.
• 1974 Promedio anual de producción de cacao 20.000 Tm/año.
• 1975 Segundo monopolio de la comercialización de cacao por parte de
FONCACAO.
• 1984 Abandono y/o sustitución del rubro cacao por otras actividades
agrarias, esto ocasiona una disminución en la producción nacional de cacao
llegando a producirse sólo 10.500 Tm/año para la fecha.
• 1991 Desmonopolización de la comercialización de cacao por parte del
estado venezolano y por consiguiente un incremento en la producción nacional de
cacao; alcanzado actualmente un promedio de 17.000 Tm/año.
• 2015-2025: Voluntad de recuperar los cacaotales y sumar nuevos
espacios boscosos en toda Venezuela. El cultivo ecológico, junto al café, que
necesitan grandes árboles que den su sombra, protegiéndose el bosque tropical,
su biodiversidad, explotando racionalmente sus frutos, bayas y drupas en estos
casos, respectivamente, con buenas prácticas agrícolas de abonado orgánico,
manejo biológico de pestes y enfermedades y procesos ecológicos no contaminantes
(cosecha manual, a pie). Si los seres humanos podemos regresar, aunque sea
multifacéticamente en el futuro próximo, al campo, acá y allá, y regresar a los
cultivos perennes (ahorran agua y minerales por sus grandes raíces, que avanzan
tridimensionalmente), a los frutales, a los maderables, con policultivos asociados
a éstos, de especies de ciclo corto... Si los que tenemos la oportunidad de
comprar "maticas" de cacao a 5 centavos de euro (al menos en Sucre,
Venezuela) y esperar 2 a
3 años que "paran", podemos apostar por una parcela ecológica bien
cuidada en las montañas con selvas húmedas del mundo circumtropical. Así, el
reto para nosotros, jóvenes y adultos, es volver a generar prosperidad social
con unas plantas eficaces en productividad biológica, con una fórmula que nunca
ha fallado, Fotosíntesis= Luz+H2O+CO2...!!
Pamplona, 15 de enero de 2015
Prof. Mikel de Elguezabal
Méndez, Biólogo
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