Cata Petit Comité clientes ANDS + Aristu


En la confluencia de las cuencas del Irati y del Salazar!

Donde convergen 3 climas y tipos de vegetación europeos, el atlántico, el alpino (pirenaico) y el mediterráneo...

lleno de vida e impoluta tierra fértil y natural!

Bodegas Aristu, con la fuerza de la naturaleza y la pureza de la verdad, sana, inocua, virtuosa

mira nuestra viña, llena de vida
oye el pajarito, que acá anida
cuánta diversidad, cubierta vegetal
biodiversidad total


Al Norte del Sur, Café y Libros, se enorgullece de dar la bienvenida a los productos de la familia Aristu, comprometidos con el medioambiente y con la salud humanas....lean mis blogs de salud (https://easyhealthycellsproject.blogspot.com.es/) y verán nuestro compromiso de vida por la alimentación sin agroquímicos, por respirar aire más puro,  por agua limpia de impurezas.... sí se puede! Aristu pudo, es el futuro!

Calidad, Seguridad, Salud, Sabor, Disfrute, Diversión Sana, Familias Virtuosas, el Futuro hoy!

A partir de estas navidades, y por décadas por venir, Aristu en la Plaza Consistorial de Pamplona/Iruña
Udaletxea Platza!

Ofreciendo los sanos y gustosos caldos y espumosos como Souvenirs a decenas de turistas de todo el orbe, a los vecinos preocupados por la salud de sus seres queridos que quieran degustar en casa o donde gusten un 'pique-nique' en los parques y plazas de la sana ciudad... Ofreciendo el comedor de Aristu los fines de semana para degustar todos sus productos maridados con productos navarros de primera calidad...

Ofreciendo el turismo responsable en los valles y pueblos de los alrededores de la Bodega: Foz de Lumbier, Acantilados, puentes antiguos, folklore local, festividades, vendimias, ermitas, vivos centros citadinos como el de Lumbier, la historia de las cercanísimas Olite y Javier, las montañas del valle de Salazar y del Roncal-Isaba, los bosques de Irati, trekking, biking, hikings, canyoning, kayak.... Muy cerca de Huarte, donde vivimos y recomendamos nuestros hoteles, un pueblo de 6 Estrellas!




https://bodegasaristu.es/

Bodegas Aristu surgió de una iniciativa familiar heredada de una tradición vitivinícola que desde hace siglos existe en la zona.

La forma de entender este sector está en consonancia con esa manera de sentir la vida, esto es, respetando la naturaleza y sus frutos.

Los viñedos están acogidos a la denominación de cultivo biológico y se encuentran extendidos en una reducida zona del norte de Navarra, a unos 495 metros sobre el nivel del mar y muy cerca de los Pirineos. Esta situación geográfica, unido a su clima fresco, le concede cosechas de poca cantidad pero de alta calidad.

El proceso de elaboración conjuga los métodos tradicionales y la nueva maquinaria, cuidando todos los detalles desde la selección de la uva en las viñas hasta el proceso de fermentación en depósitos con la temperatura controlada, lo que hace que tenga un aroma natural a uva.

La filosofía de la bodega se centra en la viticultura ecológica, esto es, que la viña produzca sola, sin ayudas químicas.

¿Cuáles fueron las razones para crear una bodega de vinos con denominación ecológica?

“La razones principales son dos. Una es el respeto a la naturaleza y el medio ambiente, y la otra porque creemos que es la mejor practica vitícola para hacer vinos de alta calidad”.


¿Cuál es la diferencia de una viticultura ecológica de una convencional?

“La diferencia entre ambas es que, en la ecológica se potencia y se respeta la naturaleza, es decir, sus ciclos, tiempos… etc. Llevando unas prácticas de respeto hacia la naturaleza, las plantas, la tierra, esto es, la vida”.

¿Y cómo combatir las plagas, hongos… etc.?

“Se combaten mediante derivados del azufre, sales de cobre, arcilla y macerados de hierbas. Y estando prohibido la utilización de insecticidas, pesticidas, herbicidas y abonos de síntesis, esto es, química”

 

 FOTO ARISTU CHAMPAGNE2


El vino espumoso Aristu Extra Brut,  es el fruto de respeto y  amor por la tierra. El cultivo se ha realizado atendiendo a las normas de la agricultura ecológica y durante todo el proceso  de elaboración  se ha realizado de forma manual y  artesanal.

VARIEDAD

Garnacha tinta 90% y 10% de Garnacha blanca

Grado alcohólico 12% Vol

ELABORACIÓN

Es un tipo de vino espumoso elaborado conforme al método tradicional “ champenoise “a partir de uvas tintas en un  90% y segunda fermentación en botella . Se mantiene 18 meses en botella junto con sus lías  y un mínimo de reposo en botella de 6 meses tras el degüelle.

NOTAS DE CATA

De color amarillo con tonalidades rosáceas y cobrizas, evolucionando con el tiempo a un amarillo con destellos dorados. La burbuja es abundante,  fina, persistente y de evolución lenta, formando corona.

El aroma es fresco, mostrando notas a rosas rojas   junto a suaves toques de hinojo y anís propio de las garnachas.

En boca la espuma deja una sensación aterciopelada en paladar, es amplio, vivo y muy frutal y con buena acidez. Las sensaciones retronasales son limpias frescas y persistentes.

Temperatura de servicio   de 6º a 7ºC

MARIDAJE: Aperitivos, ahumados, pescados, quesos y postres.










 

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